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ダイエットのツボ
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このページでは、ダイエットに役立つ知識や手法などを書籍・雑誌などから紹介します。
◆野菜をきざんでどんどん加える
2011.10.13
参考文献:藤原美佐著・『1400kcalレシピ7日間トレーニング』・P13・高橋書店
ダイエットをやっていて辛いのは空腹感や食後の物足りなさだ。それまで毎食ご飯を2〜3杯食べてたのを急に1杯にすると、初日は我慢できてもやがて物足りなくなってくる。そこで有効なテクニックとしては、カロリーが高い食材をカロリーが低い食材に置きかえて、食べる量(胃に入れる量)を変えないというものがある。
食べる量が変わらなければ、それまで同様お腹がふくらみ満足感が得られるので、ダイエットのストレスの一つである「食後の物足りなさ」を取り除くことができる。
置きかえる食材の代表例としては、少しカロリーがある野菜と、ほとんどカロリーがない食材(こんにゃく・きのこ・海藻)がある。ロードレーサーには、野菜の方が練習で失われたビタミンやミネラルを補給できるという意味でおすすめだ。野菜嫌いなひとでも、細かく刻んで他の料理にどんどん加えれば、量を保ったままカロリーを落とせる。自分で野菜をきざむのが面倒な人は、市販の冷凍野菜を利用するとよいだろう。
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