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速くなるためのヒント         

もっと速くなるためのトレーニング方法のヒントを国内外の本・雑誌・ブログ・論文などから(ほぼ)毎日紹介します。

◆ 「サプリメント」の信頼できる情報の入手方法 2012.01.20
参照URL:独立行政法人 国立健康・栄養研究所
    『「健康食品」の素材情報データベース:50音別・アルファベット別一覧』
    http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv.html

パフォーマンスを上げるのにいちばん大事なのは、「適切な時間・頻度・強度で練習し、食事から適切な栄養を摂り、よく眠ること(回復させること)」だ。しかし「少しでも回復を早めるため」「少しでも高強度のアタックに耐えられるようになるため」「普段の食事で栄養が足りていないのでそれを補うため」にサプリを使う場合もあるだろう。しかしサプリは通常安くはないので「本当に効果があるのか」「科学的に証明されているのか」ということが気になるのではないだろうか。今回は、サプリについて信頼できる情報を入手できるサイトを紹介する。

サプリが本当に効くかどうかを確認するには、学術論文が最終的な根拠となる。しかし学術論文は通常英語で書かれているため、ややハードルが高い。

独立行政法人国立健康・栄養研究所のホームページでは、「健康食品」という切り口でサプリも含めて「信頼できると考えられる学術論文ならびに書籍から情報収集し」「公平・中立な立場から、消費者の利益となる、できるだけ偏りのない情報を発信」しており、誰でも無料で閲覧できる。

明確な根拠にもとづいてかなり詳細に説明されているので、サプリや健康食品の有効性を調べたい場合には、おすすめだ。


「健康食品」の安全性・有効性情報リンク
(独立行政法人 国立健康・栄養研究所)


上記リンク先の【健康食品」の素材情報のデータベース】には膨大な数のサプリや健康食品のデータがあるが、ロ
ード・レーサーにとって特に関心が高いと思われるものを、以下に抜粋したのでご参考まで。

◆サプリメント系
クレアチン: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail548.html
リポ酸: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail714.html
カルニチン: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail603.html
クエン酸: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail25.html
ローヤルゼリー: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail52.html
タウリン: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail620.html
コエンザイムQ10: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail40.html
カルシウム: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail39.html
: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail38.html
オルニチン: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail1265.html


◆ビタミン
ビタミンC: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail45.html
ビタミンB1: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail50.html
ビタミンB2: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail49.html
ビタミンB6: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail48.html
ビタミンB12: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail46.html
ビタミンD: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail44.html
ビタミンE: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail43.html


◆補給ドリンク材料
デキストリン: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail22.html
果糖: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail566.html


◆食材
ニンニク: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail71.html
トウガラシ: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail507.html
オリーブ: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail493.html
中鎖脂肪酸: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail719.html
カキ肉: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail106.html
マイタケ: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail61.html


◆コーヒー・茶
コーヒー: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail1703.html
: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail491.html


◆その他
ウコン: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail121.html
乳酸菌: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail120.html



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